Les ravages de l'obésité se mesurent de plus en plus tôt dans la vie. Une nouvelle étude menée chez des jeunes filles montre qu'entre 5 et 11 ans, on peut déjà identifier certaines caractéristiques associées à un profil « à risque » de présenter plus tard un syndrome métabolique [En savoir plus...]
Une étude d'intervention menée chez des femmes ayant eu un cancer du sein diagnostiqué à un stade précoce montre qu'une alimentation très allégée en lipides réduit le risque de récurrence. [En savoir plus...]
Connue pour son effet stimulant sur le système nerveux central, suspectée d'augmenter la pression sanguine, la caféine montre également un visage plus doux au niveau des vaisseaux sanguins, dont elle favorise la dilatation. Un phénomène qui pourrait expliquer que le café n'est pas ce bourreau des coeurs que l'on prétend parfois. [En savoir plus...]
Si l'on s'accorde à considérer que la vitamine C peut contribuer aux défenses de l'organisme, son effet protecteur vis-à-vis des refroidissements est loin d'être aussi évident que l'on peut le croire... [En savoir plus...]
La rapidité avec laquelle nous mangeons pourrait jouer un rôle non négligeable dans l'obésité, et une piste pour lutter contre l'excès calorique. [En savoir plus...]
Les arguments en faveur d'une alimentation riche en antioxydants sont de plus en plus nombreux. Les fruits et légumes contribuent largement à l'apport en ces « perles végétales », et l'on s'intéresse à la manière d'optimaliser cet apport. C'est le cas de Joël Pincemail (Ulg), qui a abordé le sujet dans le cadre du 9e Congrès de Nutrition et Santé *. [En savoir plus...]
Les légumes transformés sont bien pratiques, mais ils ont un problème d'image. Qu'en est-il de leur rétention en nutriments intéressants ? [En savoir plus...]
Découverte en Chine il y a cinq millénaires, le thé est la boisson la plus bue dans le monde après l'eau. Le thé fait l'objet de nouvelles découvertes scientifiques qui viennent confirmer ses bienfaits, dus notamment à ses composants naturels que sont les antioxydants. [En savoir plus...]
Certaines personnes absorbent plus le cholestérol que d'autres, ce qui semble avoir un impact sur leur réponse au traitement par statines et sur leur risque cardio-vasculaire. [En savoir plus...]